티스토리 뷰
자연 삼이 아닌 사람이 산삼의 씨앗을 산에 뿌려 오랫동안 키우는 산양삼에 대해 알아보겠습니다.
예전에 비해 스마트스토어에서 검색하면 볼 수 있지만 그래도 아직은 마트나 재래시장 등 주변에서 흔하게 볼 수는 없습니다. 자연삼 대비 비용은 저렴하지만 효능은 인삼의 3~5배 정도 좋습니다.
이런 산양삼의 효능과 복용법 등을 알아보겠습니다.
1. 산양삼의 효능
삼이 여러 가지 유효성분 중 주된 약리작용을 하는 것이 사포닌 성분입니다.
일반적인 효능은 항암효과(암세포 전이 억제 및 제분화 유도 촉진작용 등), 면역기능 증가, 기억력 감퇴 개선, 노화 방지, 간 기능 향상, 혈액 순환 등에 효능이 있습니다.
2. 산양삼의 복용법
우선 생으로 드시는 것이 좋습니다.
차로 우려내서 드실 수도 있고, 알코올도수가 높은 술에 담가 100일 후 담금주로 드실 수도 있습니다.
생으로 드실 때는 삼을 정수된 물로 깨끗하게 씻어주세요~
산양삼은 기상 직후 공복 상태, 취침 1시간 전 저녁 공복에 오래 씹어서 드시는 것이 가장 좋습니다.
성인은 1일 1뿌리, 어린이는 0.5 뿌리를 5일 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
뇌두는 소량의 독성이 존재할 수 있으므로 가급적 제거하고 드시는 것이 좋습니다.
제거한 뇌두는 그늘에 말려두었다가 차를 우려 마시면 됩니다.
쓴맛이 싫으시다면 꿀에 찍어 드시거나 우유와 같이 갈아서 복용하셔도 좋습니다.
무, 검은콩, 카페인 제품은 섭취 전/후 2~3시간 간격을 두고 복용할 것을 권장합니다.
3. 복용 시 주의사항
혈전 용해 작용이 생겨 지혈이 안 되는 경우가 있다고 하니 임산부는 복용에 신중을 기하시기 바랍니다.
그리고 몸에 열이 많으신 분들은 혈압이 상승할 수 있다고 하니 전문의와 상의 후 복용을 하시기 바랍니다.
4. 산양삼의 보관법
채취한 후 되도록 빨리 섭취하는 것이 좋으며, 냉장 조건에서 보관기간은 보통 1개월 이내입니다.
목재 등의 재질로 된 상자 안에 촉촉할 정도로 습도를 유지할 수 있게 이끼류 등을 이용하여 얼지 않도록 냉장 보관하시면 됩니다. 잎과 줄기는 보관기간이 짧으므로 분리하여 보관하시는 것이 좋습니다.
쌀쌀해지는 날씨에 면역력 증진하셔서 건강하고 행복한 날들 보내세요~^^
산양삼 담금주 만드는 방법
일반적으로 어떠한 담금주를 만든다고 할때 주의할 점은 수분과 알코올 도수만 주의하면 됩니다. 일단 산양삼주를 만들어 볼건데요. 준비물은 아래와 같습니다. 산양삼 1~2뿌리, 담금병(와인병 5
sm4383.tistory.com